13 Jul 2021, 18:32Kandungan

Apakah ada risiko hamil berhubungan memakai kondom?

NS
Info Penanya: NS0
dok ,setelah selesai haid saya langsung berhubungan badan, itu memakai kondom 3 hari setelah itu, perut bagian bawah saya sangat nyeri ,dan pinggang sangat sakit ,di sertai rasa mual apa mungkin itu awal gejala hamil? padahal sudah pake kondom
232 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Farahdissa
(0)
Selamat malam, NSTerima kasih atas pertanyaannya.Kondom adalah kontrasepsi sekali pakai yang memiliki fungsi mencegah kehamilan dan penularan penyakit seksual. 

Yang perlu diketahui dari penggunaan kondom :

  • Pastikan ukuran sesuai dan beri jarak sisa pada ujung kondom untuk menampung cairan ejakulasi agar tidak bocor.
  • Periksa kondom saat akan dipakai apakah ada kebocoran, basah, atau sudah rusak.
  • Gunakan kondom setelah ereksi dan lepaskan dengan hati-hati agar tidak terjadi kebocoran kondom.
  • Hindari menyimpan kondom di tempat yang terkena sinar matahari langsung karena akan merusak kondom.
Jika penggunaan kondom benar dan sesuai maka tidak perlu khawatir, kemungkinan hamil hanya sekitar 0.5-2% karena memang belum ada  kontrasepsi yang bisa mencegah kehamilan 100%.  Sedangkan untuk nyeri perut bawah, pinggang sakit serta mual selain karena tanda kehamilan, tetapi juga bisa karena infeksi saluran kemih, gangguan di ginjal, asam lambung yang naik, radang usus, serta tanda akan mengalami haid. Lakukan pemeriksaan testpack atau USG dengan dokter kandungan bila mengalami keterlambatan haid untuk memastikan kerja kondom dalam mengcegah kehamilan.Semoga penjelasan ini bermanfaat.Salam sehat,dr. Farah
hubungan seksualkehamilantes kehamilanpenggunaan kb
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil