15 Apr 2020, 14:56Penyakit Lainnya

Apa khasiat dan manfaat dari pisang tanduk?

AN
Info Penanya: AN0
Hi dok, kebetulan Ibu saya suka sekali mengkonsumsi pisang tanduk. Apa ini ada manfaatnya untuk kesehatan atau justru berbahaya?
17552 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Adhi Pasha Dwitama
(0)
Selamat malam AN,Pisang adalah salah satu buah tropis yang memiliki kandungan vitamin dan mineral yang baik bagi tubuh seperti kandungan protein, kabohidrat, serat, lemak, vitain C, vitamin B6, provitamin A, kalium, magnesium dan kandungan nutrisi lainnya.Pisang sendiri ada beragam jenis dan dapat diolah menjadi beragam olahan makanan, tidak jarang juga beberapa jenis pisang dikonsumsi secara langsung tanpa diolah dahulu. Selain itu pisang juga digunakan untuk manfaat lain salah satunya adalah sebagai masker.

Tren olahan pisang.

Pisang tanduk sendiri merupakan salah satu pisang yang perlu diolah terlebih dahulu sebelum dikonsumsi. Beberapa olahan yang bisa dibuat dari pisang tanduk diantaranya seperti:
  • Kolak pisang
  • Pisang goreng
  • Pisang bakar
  • Kue bolu, kue nagasari, muffin
  • Keripik pisang 
  • Olahan pisang lainnya
Walaupun manfaatnya baik untuk memenuhi nutrisi tubuh tapi kelebihan mengonsumsi pisang juga bisa menimbulkan masalah pada tubuh seperti:
  • Memicu gangguan hormonal
  • Menyebabkan mudah mengantuk
  • Meningkatkan kadar kalium dalam tubuh yang bisa menyebabkan ketidak seimbangan elektrolit tubuh
  • Gangguan lain seperti peningkatan kadar gula darah
Untuk itu perlu mengonsumsi pisang secara tidak berlebihan terlebih jika diolah dengan cara digoreng atau dibuat olahan yang lebih manis lainnya. Semoga bermanfaat,Salam sehat,dr. Adhi P.
makanan sehatmakanan tidak sehattips kesehatan
Terima kasih sudah membaca.Seberapa bermanfaat informasi ini bagi anda?(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil