Pagi dok, apakah dada ayam bisa dijadikan sebagai pengganti daging sapi merah untuk penderita stroke? Mohon infonya
7116 Views
0 Balasan
Dijawab Oleh dr. Sri Wulantini
(0)
Selamat pagi, WI.Stroke merupakan kondisi yang tingkat kematiannya cukup tinggi di Indonesia. Dimana stroke adalah terganggunya aliran darah ke otak akibat adanya darah yang menggumpal atau pecah sehingga mengakibatkan pembuluh darah yang membawa oksigen ke otak berkurang, dan jika otak kekurangan oksigen maka sel otak akan mati. Beratnya kondisi stroke tergantung dari berat ringannya gangguan yang terjadi. Stroke yang berat dapat menyebabkan kelumpuhan total dari anggota tubuh.
Beberapa gejala stroke yang dapat dialami adalah sebagai berikut:
Lemah separuh badan.
Terasa kebas dan kesemutan.
Bicara pelo.
Nyeri kepala.
Muntah tiba-tiba.
Merasa bingung.
Selain itu faktor risiko terjadinya stroke juga penting diketahui yaitu:
Untuk itu pola makan juga sangat berpengaruh bagi peningkatan risiko terjadinya stroke. Terkait dengan pertanyaan Anda, dada ayam dapat dijadikan sebagai pengganti daging merah ya, sebab dada ayam lebih mengandung protein tinggi yang berguna menurunkan risiko stroke sekitar 20%. Selain dada ayam dianjurkan juga mengonsumsi protein lainnya.
Berikut ini makanan yang dianjurkan bagi penderita stroke, yaitu:
Makanan yang tinggi serat seperti gandum, wortel, dan kacang merah.
Konsumsi banyak buah seperti apel, jeruk dan pir.
Konsumsi sayur bayam dan brokoli.
Konsumsi daging ikan minimal 2 kali dalam seminggu karena ikan mengandung asam lemak omega 3 seperti ikan salmon, tuna, lele, nila.
Produk susu rendah lemak seperti yogurt.
Jika gejala semakin memburuk segera konsultasikan diri Anda kepada dokter spesialis saraf ya.Semoga bermanfaat.Salam sehat, dr.Sri Wulantini