Dok, baru hari ini di luar/samping dubur saya terdapat beberapa benjolan yg empuk ada dan 1 yg di dalam dubur, bila di sentuh tidak sakit sama sekali. Belakangan hari ini BAB saya juga tidak lancar. Apakah ini menyumbat dok?
6986 Views
0 Balasan
Dijawab Oleh dr. Vina Liliana
(0)
Selamat siang YC,Benjolan di dubur tentunya akan menimbulkan kecemasan, karena dengan sendirinya akan mengganggu proses buang air besar. Benjolan di dubur bisa disebabkan oleh beberapa hal seperti ambeien/ wasir atau adanya kutil. Bila sebelumnya Anda mengalami susah BAB, maka kemungkinan besar benjolan tersebut akibat ambeien.
Penyebab ambeien:
Kurang makan sayur dan buah sehingga kotoran keras dan harus mengejan, sehingga terjadi perlukaan pada area sekitar dubur.
Kurang minum air putih.
Aktivitas sehari-hari banyak duduk, misal pekerja kantoran atau supir transportasi jarak jauh.
Bila benjolan dirasa semakin besar, tidak bisa dimasukkan ke dalam dubur, maka segera lakukan pemeriksaan ke dokter bedah untuk penanganan lebih lanjut.Salam sehat,dr. Vina