17 Jul 2021, 23:57Kandungan

Apakah hubungan setelah suntik kemungkinan hamil?

CP
Info Penanya: CP0
Saya kb suntik 3bulan tgl 16 berhubungan tgl 19 Suntik kbnya masih efektif ga buat kedepanya ?? Sedangkan saya lupa kapan terkhir haid setelah nifas .
327 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Farahdissa
(0)
Selamat malam, CRTerima kasih atas pertanyaannya.KB dilakukan untuk menunda kehamilan pada pasangan yang baru melahirkan atau pasangan yang masih belum ingin memiliki anak.  Salah satu jenis KB yaitu suntik KB cukup banyak digunakan, asalkan teratur dan penggunaan nya sesuai aturan maka akan memiliki kerja mencapai 99% dalam mencegah kehamilan. 

Yang perlu diperhatikan pada pengguna suntik KB :

  • Lakukan suntik KB teratur dan sesuai jadwal karena jika KB tidak teratur maka akan menurunkan efektivitas kerja KB dan meningkatkan potensi kehamilan.
  • Pada 7 hari pertama setelah suntik sebaiknya ditunda hubungan intim atau gunakan kondom dulu karena KB membutuhkan waktu 5-7 hari untuk bekerja maksimal setelah disuntikkan.
  • Karena merupakan KB hormonal maka pada beberapa wanita akan mengalami efek samping KB gangguan haid, peningkatkan berat badan, perdarahan di luar siklus haid, hingga timbulnya jerawat dan flek.
  • Tidak ada KB 100%, sehingga tetap ada kemungkinan hamil 0,5-1%.
Jadi ketika ada riwayat hubungan tanpa pengaman di 7 hari pertama maka kemungkinan hamil akan lebih tinggi karena pada 7 hari pertama ini efek KB belum maksimal.  Untuk itu lakukan pemeriksaan testpack dulu sebelum suntik jadwal selanjutnya untuk memastikan adakah kehamilan atau tidak. Semoga penjelasan ini bermanfaat.Salam sehat,dr. Farah
siklus haidkehamilantes kehamilanpenggunaan kbkontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil