22 Apr 2020, 20:48Kandungan

Efek KB atau memang hamil?

AG
Info Penanya: AG, Wanita, 1 Tahun
Hallo Dok saya berlangganan KB suntik 3bln da sering tlt juga suntik KB nyah dan saya memutuskan berhenti KB namun udah 3bln brenti KB belum juga datang bulan apah mungkin saya langsung hamil ? Mohon penjelasan nyh
18668 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Vina Liliana
(0)
Selamat siang AG,Suntik KB adalah metode kontrasepsi untuk menunda kehamilan yang praktis digunakan, terutama bila memilih yang 3 bulanan, maka hanya perlu suntik setiap 3 bulan sekali. Namun dibalik kepraktisannya itu, suntik KB tetap memiliki efek samping.

Efek samping yang sering muncul pada KB suntik adalah:

  • Perubahan siklus haid. Siklus haid menjadi tidak teratur atau tidak haid samasekali. Dan ketik KB suntik ini dihentikan, maka membutuhkan waktu beberapa bulan hingga 1 tahun agar tubuh beradaptasi dan kembali normal.
  • Penambahan berat badan.
  • Muka jadi berjerawat.
Namun efek samping ini tidak selalu muncul, berbeda-beda setiap individunya.

Sementara yang dapat Anda lakukan agar siklus haid kembali lancar adalah:

  • Perbanyak konsumsi sayur dan buah.
  • Minum air putih yang banyak, minimal 2 liter setiap harinya.
  • Lakukan olahraga secara berkala.
  • Jangan stres.
  • Cukup tidur jangan sampai kelelahan.
Bila dalam 3 bulan berurutan tidak haid, maka Anda perlu melakukan pemeriksaan ke dokter kandungan untuk USG sehingga bisa dipastikan kondisi organ reproduksi Anda.Salam sehat,dr. Vina
kehamilanstrespenggunaan kb
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil