04 Mar 2020, 20:18Kulit & Kelamin

Apakah HIV bisa menular lewat air?

FM
Info Penanya: FM, Pria, 23 Tahun
Selamat malam dok. Saya ingin bertanya, apakah hiv aids dapat ditularkan melalui air yg tercemar sperma(positif hiv)?apakah dapat menular jika ada orang lain yg menggunakan air tersebut utk mencuci kelamin setalah buang air kecil/besar? Dan berapa lama virus itu dpt bertahan di dalam air tersebut? Mohon pencerahannya. Trmkasih.
28245 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Ester Agustina
(0)
Selamat pagi, F.Terimakasih atas pertanyaan Anda.HIV (Human immunodeficiency virus) adalah virus yang merusak sistem kekebalan tubuh manusia dan menghancurkan sel CD4 yang terdapat dalam tubuh manusia. HIV sulit terdeteksi jika belum berkembang menjadi AIDS. AIDS adalah salah satu kondisi dimana sistem imun sudah mulai rusak dan sulit melawan infeksi dan penyakit. Penularan HIV sendiri dapat terjadi lewat darah, air mani, cairan dari anus, ASI, dan cairan vagina. Penularan virus ini bisa lewat berbagai cara seperti, pemakaian jarum suntik secara bersama-sama, hubungan seksual tanpa menggunakan kondom, menggunakan alat sex toys secara bersama-sama, luka di kulit (jika kontak luka dengan penderita HIV), kehamilan, dan menyusui anak. HIV hanya bisa ditularkan lewat cara-cara diatas saja. Jadi tidak bisa ditularkan dengan berjabat tangan, berpelukan, dan lewat udara, air, maupun gigitan serangga. Pada kasus Anda ini, maka tidak akan bisa terjadi penularan virus HIV. Karena seperti yang sudah dijelaskan diatas, bahwa HIV tidak bisa ditularkan lewat air walaupun itu sudah ada sperma dari orang terinfeksi HIV. Tetapi, jika sperma tersebut masuk lewat vagina karena melakukan hubungan seks, maka dapat menularkan HIV. Jadi, penularannya harus dengan kontak langsung dengan pasien yang terinfeksi HIV. Untuk memastikannya, ada baiknya Anda melakukan pemeriksaan langsung ke dokter spesialis penyakit dalam agar dapat dilakukan tes lab pemeriksaan HIV sehingga dapat diketahui apakah Anda terinfeksi HIV atau tidak. Salam sehat,dr. Ester
hivaidssperma
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil