14 Apr 2020, 06:14Kandungan

Perdarahan dari vagina pasca kuretase, harus bagaimana?

A
Info Penanya: A0
Hallo dok, kemarin istri pendarahan haid berlebih setelah USG ternyata miom 2cm. Kemudian dilakukan tindakan curret oleh dokter. Pasca curet konsumsi obat antibiotik dan primolut. Pendarahan sempat sdh berhenti.tapi setelah obat berhenti konsumsi kenapa darah keluar lagi dok? Mohon saran. Apakah primolut harus dilanjutkan karena sisa 5 butir aja. Trima kasih
3422 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Sylvia V
(0)
Selamat siang, A.Kuretase adalah tindakan medis yang dilakukan untuk mengeluarkan sisa jaringan di dalam rahim yang membahayakan kesehatan, misalnya ketika seorang wanita mengalami abortus inkomplit (keguguran), sisa plasenta setelah melahirkan, mioma uteri, atau polip endometrium. 

Setelah kuretase dilakukan, memang ada beberapa hal yang mungkin terjadi, seperti hal-hal berikut:

  • Terjadi perdarahan akibat robekan di dinding rahim
  • Infeksi ringan
  • Nyeri perut ringan 
  • Nyeri punggung
Terkait cerita Anda, dokter spesialis kebidanan dan kandungan memang akan meresepkan beberapa obat pasca kuretase. Obat antibiotik yang diberikan kepada istri Anda digunakan sebagai pencegahan infeksi ringan. Lalu, primolut adalah obat yang mengandung norethisterone atau hormon progesteron sintetik, yang bisa digunakan dalam berbagai kondisi, termasuk pasca kuretase. Sebaiknya Anda meminum obat sesuai anjuran dokter dan jangan menghentikan obat tanpa petunjuk dokter yang bersangkutan, ya.

Selain itu, lakukan hal-hal berikut ini untuk mempercepat proses penyembuhan:

  • Tidak berhubungan seksual terlebih dahulu
  • Hindari meminum alkohol dan merokok
  • Tidak berolahraga atau beraktivitas berat untuk sementara waktu
  • Apabila memiliki penyakit bawaan seperti hipertensi atau diabetes melitus, pastikan kadarnya terkontrol
  • Kontrol ke dokter spesialis kebidanan dan kandungan sesuai jadwal, atau ketika perdarahan menderas atau tak kunjung walaupun obat sudah habis
 Terima kasih atas pertanyaan Anda, semoga bermanfaat.Salam sehat,
dr. Sylvia V
mioma uterimiomakuretase
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil