18 Apr 2020, 01:01Kandungan

Mual setelah minum pil kb, normal atau tidak?

UU
Info Penanya: UU, Wanita, 1 Tahun
Dok saya merasa mual setelah beralih dari suntik kb 3 bulan ke kb pil,saya tes negatif,apa itu normalbi dok?
17629 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Ester Agustina
(0)
Selamat malam, U.Terimakasih atas pertanyaan Anda. Pil KB adalah salah satu alat kontrasepsi hormonal yang cukup ramai dipakai oleh masyarakat. Pil ini terdiri dari dua macam yaitu pil KB progestin dan pil KB kombinasi. Pil KB progestin dikonsumsi selama 28 hari sedangkan pil KB kombinasi dalam bentuk paket 21 hari, 28 hari, dan 91 hari. 

Selain mencegah kehamilan, pil KB juga memiliki manfaat yang lain, yaitu: 

  • Siklus haid menjadi lebih teratur.
  • Mengurangi kram perut saat PMS.
  • Menghentikan sakit kepala atau migrain.
  • Mengurangi munculnya jerawat.
  • Meringankan gejala endometriosis. 
  • Mengurangi gejala PCOS.
  • Mengurangi resiko kista ovarium dan anemia.
  • Menurunkan resiko kanker. 
Gejala mual yang muncul karena mengkonsumsi pil KB merupakan hal yang wajar. Bisa saja itu akibat dari bentuk adaptasi tubuh Anda karena pengaruh dari hormon yang terdapat pada pil KB. Untuk mengatasi gejala mual ini, Anda bisa konsumsi vitamin B6. Jika tidak ada perubahan, maka saya sarankan Anda untuk kembali kontrol ke bidan atau ke dokter kandungan tempat Anda memasang KB agar kondisi Anda ini dapat dievaluasi kembali.Salam sehat,dr. Ester
kesehatan wanitapenggunaan kbkontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil