15 Apr 2020, 13:35Kandungan

PCOS bisa hamil, benarkah?

FF
Info Penanya: FF, Wanita, 29 Tahun
Dok, sudah sejak remaja putri saya dikatakan PCOS. Setelah menikah 3 bulan, ternyata dia hamil. Apakah ini aman dok?
5230 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Sylvia V
(0)
Selamat malam, FF.PCOS adalah singkatan dari Poly Cystic Ovary Syndrom, atau Sindrom Polikistik Ovarium. Pada kondisi normal, di dalam rahim terdapat kantung folikel yang akan menghasilkan sel telur setiap bulannya. Tetapi, kantung folikel pada penderita PCOS tidak menghasilkan sel telur, sehingga tetap ada di dalam rahim. Sampai saat ini, peneliti belum mengetahui penyebab secara pasti PCOS, namun diduga genetik berpengaruh. Selain itu, tingginya kadar insulin tubuh dan kondisi peradangan berlebih juga dapat memicu PCOS.

Kondisi PCOS dikaitkan juga dengan gangguan keseimbangan hormon, yaitu terlalu banyak hormon androgen di dalam tubuh. Hal ini menyebabkan sejumlah gejala, seperti:

  • Siklus menstruasi yang tidak teratur, bisa berkepanjangan atau datang terlambat
  • Gangguan pada kulit, seperti jerawat atau minyak berlebih
  • Memiliki rambut berlebih di daerah perut, paha, atau lengan
  • Obesitas 
  • Sulit untuk hamil atau infertilitas
Penderita PCOS memang sulit untuk hamil, namun sulit bukan berarti tidak bisa. Dengan terapi yang tepat dari dokter spesialis kebidanan dan kandungan, penderita PCOS bisa hamil. Terapi tersebut bisa berupa terapi hormon atau menggunakan obat-obatan lainnya. Selain itu, jangan lupakan pola hidup sehat yang juga sangat berpengaruh, terutama pola makan.

Berikut makanan yang baik dikonsumsi oleh penderita PCOS:

  • Karbohidrat kompleks yang rendah indeks glikemik, seperti beras merah, oat, roti gandum, atau ubi
  • Sayur dan buah untuk mencukupi kebutuhan vitamin dan mineral
  • Anti inflammatory food, seperti kunyit atau seledri
  • Kacang dan biji-bijian
  • Susu non-dairy, seperti susu almond atau susu kelapa
  • Pemanis alami selain gula, seperti stevia atau xylitol
Terima kasih, semoga bermanfaat. Salam sehat,
dr. Sylvia V
kista ovariumpcosanomali rahim
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil