19 Apr 2020, 17:45Kandungan

Normalkah telat haid setelah melahirkan?

S
Info Penanya: S0
Assalamu'alaikum dokDok saya mau tanya Setelah melahirkan saya sudah haid pertama tp bulan ini saya telat haid dok. Sudah mau tiga bulan saya melahirkan, saya tidak KB dan tidak menyusui karena anak saya meninggal. Apakah saya hamil atau siklus haid setelah melahirkan belum normal dok ?Atas jawabannya saya ucapkan terimakasihWasalamu'alaikum
22441 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Vina Liliana
(0)
Selamat siang S,Sebelumnya saya turut berduka.Perihal siklus haid yang terlambat seringkali dikaitkan dengan kehamilan, namun perlu diketahui siklus haid tergantung keseimbangan hormon yang ada di dalam tubuh sehingga terlambatnya haid bisa dipengaruhi faktor-faktor lain.

Faktor-faktor lain yang dapat menyebabkan siklus haid terlambat adalah :

  • Faktor stres. Situasi berduka seperti ini tentu saja bisa mempengaruhi keseimbangan hormon, baik disadari maupun tidak disadari.
  • Kelelahan. Banyaknya aktivitas atau kurangnya tidur akan mengganggu metabolisme tubuh.
  • Perubahan berat badan.
  • Kurangnya asupan nutrisi.
Bila Anda tidak menggunakan KB, sebaiknya gunakan kondom saat berhubungan seksual dan hindari berhubungan seksual di masa subur Anda. Lakukan pemeriksaan tes pack 1 minggu setelah terlambat haid untuk memastikan Anda sedang hamil atau tidak.

Sementara yang dapat Anda lakukan agar siklus haid kembali lancar adalah :

  • Perbanyak konsumsi sayur dan buah.
  • Cari kegiatan lain agar tidak berduka terus dan pikiran dapat teralihkan.
  • Olahraga secara teratur.
  • Minum air putih yang banyak.
  • Tidur yang teratur.
Bila dalam 3 bulan tetap tidak haid, maka Anda perlu melakukan pemeriksaan ke dokter kandungan untuk USG.Salam sehat,dr. Vina
kehamilangangguan menstruasitest pack
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil