12 Jul 2021, 21:58Kandungan

Sudah suntik KB 3 bulan, apakah dapat menyebabkan kehamilan?

AN*
Info Penanya: AN*, Wanita, 17 Tahun
slmt mlm dok , mau tanya nih dok saya kan suda kb 3 bulan , suda dapat 4 hari saya belum selesai nifas lalu berhubungan apa kemungkinan besar hamil lagi dok??
309 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Aisyah Nur Ramadhani
(0)
Selamat Siang HA,Terimakasih atas pertanyaan Anda di SehatQ.Suntik KB merupakan salah satu jenis alat kontrasepsi yang dapat mencegah kehamilan. Suntik KB bekerja dengan cara hormonal dengan cara mengentalkan lendir serviks sehingga jika ada sperma yang masuk akan kesulitan untuk menembusnya, mencegah sel telur ovulasi sehingga tidak ada sel telur yang keluar, menipiskan dinding rahim sehingga jika ada sel telur berhasil di buahi akan kesulitan menempel ke dinding rahim.Terkait dengan pernyataan Anda, jika Anda sudah suntik KB, maka peluang untuk terjadi kehamilan akan lebih lebih kecil atau hampir tidak ada. Apalagi jika Anda berhubungan pada masa nifas, masa dimana organ reproduksi masih belum kembali normal seutuhnya dan umumnya pada masa nifas sel telur juga belum di produksi.Semoga bermanfaat,Salam sehat,dr. Aisyah
kehamilanpenggunaan kbmerencanakan kehamilan
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil